Никотиновая кислота
или витамином В3 и ее производная
никотинамид используются
организмом в процессе
преобразования пищи в энергию.
Никотиновая кислота
содержится во многих видах
продуктов, и хорошо
сбалансированная разнообразная
диета обеспечивает организм
необходимым количеством
никотиновой кислоты.
Рекомендованная диетическая норма (РДН)
составляет 15 мг для пожилых мужчин и
13 мг для пожилых женщин.
Диетический дефицит никотиновой
кислоты, называемый пеллагрой,
наблюдается достаточно редко. Если
Вам необходимо увеличить прием
получать больше никотиновой
кислоты, то лучше потреблять
богатые ей продукты, а не принимать
витаминную добавку. Вы должны
потреблять препараты никотиновой
кислоты для предотвращения и
лечения ее дефицита только в том
случае, если в Вашем рационе не
содержится достаточного количества
никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота, но не
никотинамид, имеет и еще одно
применение. Она может
использоваться в комплексной
терапии гиперхолестеринемии,
наряду с низкохолестериновой
диетой и физическими упражнениями.
Дозировки для этих целей, 300 мг или
более, намного превышают количество
препарата в витаминных препаратах
(10-20 мг).
Прием никотиновой кислоты в
этих целях является только
вспомогательным средством и не
заменяет снижение массы тела и
физических упражнений. Побочные
эффекты никотиновой кислоты,
такие как расширение кровеносных
сосудов, что приводит к приливу
крови к лицу и верхней части тела а
также к появлению зуда, снижают
терапевтичесую ценность данного
препарата. Этот негативный эффект
можно уменьшить если принять за 30
минут до приема никотиновой
кислоты одну таблетку аспирина.
Никотиновая кислота
неэффективна при лечении
шизофрении и других психических
расстройств, не связанных с
дефицитом никотиновой кислоты. Не
доказана и эффективность этого
препарата при лечении заболеваний
кровеносных сосудов, проказы и
профилактики укачивания.
Если Вы принимаете никотиновую
кислоту без наблюдения врача, не
превышайте РДН.
Избыток никотиновой кислоты,
превышающий суточную потребность,
просто проходит через Ваш организм,
и выводится с мочой. Избегайте
использования пролонгированных
форм никотиновой кислоты,
поскольку это чревато поражением
печени.
Пища с высоким содержанием никотиновой
кислоты (витамин В3)
Говядина, свинина, печень, яйца,
орехи, домашняя птица, молоко и
молочные продукты (все они богаты
холестерином и/или жиром), рыба,
цельнозерновые и
витаминизированные хлеб и хлопья,
бобы, горох, картофель.
Термообработка разрушает
некоторое количество никотиновой
кислоты.
|